- Йога начинающим видео
- Хулахуп танец видео
- Смотреть моя тренировка видео
- Видео тренировки александра емельяненко
- Как правильно крутить обруч на бедрах видео
- Тренировки в кудо видео
- Тренировки рой джонса видео
- Йога онлайн смотреть видео
- Тренировки костя дзю видео
- Видео тренировки роя джонса
- Видео спинальной
- Айенгар йога видео
- Йога для женщин на видео
- Правильно крутить обруч видео
- Плиометрические отжимания видео
- Новости
Управление Здравоохранения Евпаторийского городского совета (С)2011
67 гостей
Макроэлементы - Оздоровление на основе водорослей и лечебных трав. Центр здоровья «Ассоль» в СПб на Васильевском острове
Опубликовано: 06.09.2018
Макроэлементы в организме человека в отличие от микроэлементов содержатся в сравнительно большом количестве (от 25 граммов до 1 килограмма). Макроэлементы не являются источниками энергии, однако входят в состав всех органов и тканей человеческого организма. Особую роль в развитии и здоровье человека играют макроэлементы, входящие в состав костной ткани. Запас их нужно постоянно восполнять, а для этого составлять свой рацион питания, используя «правильные» продукты. Чтобы не возник недостаток макроэлементов, не нужно подвергать овощи и фрукты чересчур длительной кулинарной обработке.
Натрий необходим организму для правильного функционирования. Участвует в деятельности нервной системы и в мышечных сокращениях, в регуляции давления. Высокое содержание натрия вызывает накопление воды в крови и тканях, а высокий уровень жидкости непосредственно связан с гипертонией и высоким давлением. Недостаток натрия может быть связан с повышенными физическими нагрузками и увеличением потоотделения. Хорошо усваивается организмом, потребность в нем удовлетворяется за счет обычного рациона. Суточная норма потребления натрия – до 400 мг у детей, до 1200 мг у взрослых. Основные источники натрия – соль, морская капуста, морепродукты, яйца.
Хлор в виде различных соединений (хлоридов) участвует в секреции соляной кислоты, необходимой для пищеварения, регулирует баланс крови и давление, выводит углекислый газ через легкие. Суточная норма потребления хлора – 300–2300 мг для детей, 2300 мг для взрослых. Источники хлора – соль, рыба, крупы. Калий регулирует кислотно-щелочной баланс крови и кровяное давление, участвует в деятельности нервной системы. Недостаток калия может привести к таким симптомам, как раздражительность, слабость, неустойчивый или слабый пульс, мышечные спазмы. Достаточное количество калия больше влияет на нормализацию артериального давления, чем ограничение потребления поваренной соли. Усвоению калия мешает алкоголь. Суточная потребность в калии для детей – 400–2500 мг, для взрослых 2500 мг. Продукты, богатые калием: сухофрукты (особенно курага), бобовые, морская капуста, орехи, картофель, молоко и мясо. Фосфор участвует в энергетическом обмене, регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав костной ткани. Недостаток фосфора вызывает анорексию, анемию и рахит. Суточная потребность в фосфоре для детей составляет 300–1200 мг, для взрослых – 800 мг. Фосфор содержится в сырах, рыбе и морепродуктах, твороге, мясных продуктах. Магний – самый важный элемент для сердца и особенно важен для людей с заболеваниями сердца и сосудов. При введении в рацион магния сердечные ритмы становятся более устойчивыми, нормализуется кровяное давление. Магний расслабляет кровеносные сосуды, облегчает приступы стенокардии, предупреждает вероятность образования тромбов. Магний влияет на процессы усвоения кальция, калия и натрия. Усвоение магния улучшает витамин В6. Суточная потребность в магнии составляет 50–400 мг для детей, 400 мг для взрослых. Магний содержится в хлебе, крупах, орехах. Кальций. В организме содержится в норме около 1200 г кальция, 21 % его сосредоточено в костях. Каждый день из костной ткани выводится до 700 мг кальция и столько же должно откладываться. Костная ткань – это «склад» нашего организма, где хранятся его минеральные (щелочные) резервы. Длительный недостаток кальция влечет риск остеопороза, избыток может быть причиной возникновения камней в почках и задержке всасывания железа и магнезии. Полноценному усвоению кальция способствуют фосфор и витамины D и С. Кальций содержится в семенах, орехах, молочных продуктах. Сера жизненно необходимый элемент питания, входит в состав различных аминокислот, гормонов и витаминов. Потребность (суточная потребность составляет около 1000 мг) в сере с избытком удовлетворяется при обычном рационе. Источники серы – продукты, богатые животными белками (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).