- Йога начинающим видео
- Хулахуп танец видео
- Смотреть моя тренировка видео
- Видео тренировки александра емельяненко
- Как правильно крутить обруч на бедрах видео
- Тренировки в кудо видео
- Тренировки рой джонса видео
- Йога онлайн смотреть видео
- Тренировки костя дзю видео
- Видео тренировки роя джонса
- Видео спинальной
- Айенгар йога видео
- Йога для женщин на видео
- Правильно крутить обруч видео
- Плиометрические отжимания видео
- Новости

Управление Здравоохранения Евпаторийского городского совета (С)2011
67 гостей
Какой кашель при пневмонии у детей и взрослых
Опубликовано: 06.09.2018

Пневмония — это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением легких, при котором поражаются их респираторные отделы. Какой кашель при пневмонии, полезно знать каждому. Всего существует несколько видов болезни, которая может быть вызвана вирусами и бактериями. По морфологическим проявлениям пневмония бывает очаговая, сегментарная, крупозная и интерстициальная; по клиническим формам — простая, токсическая и токсико-септическая. Продолжительность заболевания может иметь острую, рецидивирующую и затяжную формы. Однако при любом виде заболевания кашель имеет одинаковое проявление.
Как установить диагноз пневмония? - Доктор Комаровский
Симптомы пневмонии у взрослых
Первыми признаками заболевания у взрослых являются:
общая интоксикация организма; повышенная температура тела (более 38°С), которая держится несколько дней и не сбивается жаропонижающими средствами; сухой кашель (впоследствии с выведением слизи, которая в некоторых случаях может быть с примесью крови); одышка; хрипы, которые можно наблюдать при аускультации; болезненные ощущения в груди при глубоких вдохах и во время приступов кашля; повышенное потоотделение и озноб; бледность кожных покровов. Кашель является следствием защитной реакции организма и способствует очистке легких. С течением заболевания в них скапливается мокрота, рефлекторно вызывающая кашель. Особенно сильную нагрузку легкие получают, когда сухой кашель приступообразный. Со временем он становится не таким интенсивным. Его длительность зависит от степени тяжести заболевания и от возбудителя, которым оно вызвано. Имеет значение общее состояние иммунитета, возраст пациента и наличие сопутствующего бронхита, протекающего в хронической форме.
Как заподозрить пневмонию? - Доктор Комаровский
Если у взрослых ввиду стабильной работы иммунной системы пневмония чаще начинается влажным кашлем, то у детей на ранних стадиях заболевания в организме только начинают формироваться противовоспалительные реакции.
Признаки пневмонии у детей
Пневмония у ребенка имеет несколько основных особенностей: повышается температура, нарушается ритм дыхания, появляется одышка и першение в горле. При пневмонии у детей наблюдается сильный сухой кашель. Это обусловлено попаданием возбудителей заболевания в верхние дыхательные пути. Влажный кашель появляется при размножении вирусов и бактерий в слизистой оболочке с возникновением воспалительных реакций на них.
При вирусных инфекциях поражаются гортань и трахея, поэтому может возникать лающий, а не просто сухой кашель. Если же воспалены голосовые связки, он сиплый с выделением мокроты. У детей может наблюдаться сильный и достаточно непрерывный кашель, который у взрослых свидетельствует о хроническом фарингите или туберкулезе. Этот симптом наблюдается на протяжении всего периода заболевания. Кроме того, в некоторых случаях в течение нескольких дней при кашле могут наблюдаться его различные виды.
При пневмонии у детей нарушается сон, ухудшается, а иногда и совсем пропадает аппетит, могут появляться рвота и расстройства кишечника. Ребенок становится капризным, вялым, плаксивым, а также не в состоянии выполнять привычную физическую нагрузку. К сожалению, дети не могут четко объяснить, что именно их беспокоит, это вызывает сложность в проведении диагностики и своевременной постановки диагноза.
Бессимптомная пневмония
Самое тяжелое течение воспалительных процессов в легких, которое вызывает наибольшие осложнения, — бессимптомное. Описанные выше признаки заболевания проявляются у большинства пациентов, однако есть и индивидуальные случаи реакции организма на воспалительный процесс. Так, пневмония может протекать без кашля, повышения температуры и других признаков воспалительных изменений.
Зачастую такое течение болезни наблюдается у детей. Это, к сожалению, препятствует своевременному диагностированию, что, в свою очередь, может привести к тяжелым и даже необратимым последствиям.
Причинами бессимптомного течения болезни могут быть:
снижение иммунитета вследствие хронической инфекции в организме, способствующей ослаблению его защитных сил; неправильный прием антибиотиков и других медицинских препаратов; подавление кашлевого рефлекса, который способствует выведению различных инфекционных возбудителей из дыхательных путей.Воспаление легких без температуры возникает чаще всего тогда, когда активность иммунной системы снижена и сопровождается общей слабостью, повышенным потоотделением, одышкой. Может наблюдаться сухой кашель. Однако бывает и наоборот: температура повышена, а сухой кашель (главный признак пневмонии) отсутствует. В таком случае крайне сложно сразу определить, что воспалительный процесс протекает именно в легких.
При воспалении легких неспецифическими проявлениями являются слабость, апатия к физическим нагрузкам, быстрая утомляемость, бледность, нездоровый румянец на лице, одышка, учащенное сердцебиение и боль в груди при совершении движений и глубоких вдохах. При малейшем появлении симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. В общем исследовании крови сразу видны изменения показателей, свидетельствующие о наличии острого воспалительного процесса. Кроме того, необходимо провести рентгенологическое обследование, которое является ключевым методом диагностики пневмонии. При своевременной терапии заболевание можно предотвратить на ранней стадии и избежать таким образом серьезных последствий.
Лечение воспаления легких
Ни в коем случае нельзя заниматься самоврачеванием, особенно антибактериальными медицинскими препаратами. Лечение пневмонии должно быть комплексным и обязательно включать антибактериальную терапию, которая назначается индивидуально в зависимости от типа возбудителя заболевания. При кашле очень полезны физиотерапевтические процедуры, способствующие скорейшему выздоровлению. При благоприятных условиях лечение может проходить на дому, но в большинстве случаев больным необходима госпитализация. Обязательно показан постельный режим, щадящая диета, прием витаминов, регулярные проветривания помещения.
Лечением пневмонии у детей должен заниматься квалифицированный специалист. В первую очередь необходимо остановить воспалительный процесс легочной ткани. При назначении препаратов врач учитывает общее состояние, а также возраст маленького пациента. Необходимо крайне точно соблюдать все предписания педиатра. Ни в коем случае нельзя превышать или уменьшать дозировку назначенных препаратов и выбирать их по своему усмотрению. Не стоит рисковать не только своим здоровьем, но и здоровьем собственного ребенка!
